База данных информации для пациента / / Анальная фиссура или трещина заднего прохода

Что такое анальная фиссура и какие симптомы она вызывает?

Анальная фиссура или трещина заднего прохода — это маленькая рана или трещина в стенке заднего прохода. Обычно фиссура располагается по средней линии, по задней полуокружности заднего прохода (80%), по частоте следующее место расположения фиссуры — это передняя средняя линия заднего прохода (10%).

Типичные симптомы — это боль во время и после дефекации и кровотечение. Многие пациенты могут из-за боли откладывать дефекацию.

Что является причиной анальной фиссуры?

Все, что может повреждать или раздражать задний проход, может вызвать фиссуру. Чаще всего причиной является твердый стул. Поврежденный участок воспаляется и этому сопутствует сильное сокращение или спазм анального сфинктера. Вследствие этого кровоснабжение поврежденного участка ухудшается, что способствует тому, что острая трещина превращается в хроническую.

Другими причинами фиссуры являются понос и воспалительные процессы в области анального отверстия.

Анальная фиссура может быть острой (только что образовалась) или хронической (образовалась некоторое время назад и часто повторяется). У хронических фиссур часто имеется связанный с маленькой трещиной наружный геморройдальный узел, так называемый «дежурный узел», который при обострении фиссуры может значительно увеличиваться.

Как лечат анальную фиссуру?

Часто при лечении запора или поноса может вылечится и фиссура. Острая фиссура, как правило, не нуждается в оперативном лечении, 90% из них поправляются без лечения. Выздоровительному процессу способствует богатая клетчаткой диета, «размягчители» стула (например лактулоза), достаточное потребление жидкости. Богатая клетчаткой диета может помочь и при поносе. Тёплые сидячие ванночки (40° водой) продолжительностью 10–15 минут 2–3 раза в день смягчают и расслабляют анальный сфинктер, что в свою очередь способствует излечению фиссуры. Также могут быть необходимы и специальные лекарства.

Используют нитроглицериновую мазь или мазь с дилтиаземом, которые расслабляют сфинктер заднего прохода. Аппликации проводятся три раза в день на перианальную кожу.

Нитроглицериновая мазь на данный момент в Эстонии недоступна. Мазь с дилтиаземом изготавливают в более крупных аптеках на основе рецепта. Желательно использовать мазь с дилтиаземом после сидячей ванночки.  Важно использовать мазь за 10–15 минут перед дефекацией.

Самой распространенный побочный эффект мази с дилтиаземом — это головная боль (встречается довольно редко). У некоторых пациентов мазь может усугубить/вызвать зуд в области заднего прохода. В этом случае надо прекратить лечение и обратиться к врачу. Лечение мазью с дилтиаземом надо проводить последовательно по меньшей мере 8 недель, по надобности до 16 недель и дольше.  

Мазь с дилтиаземом нелься использовать во время беременности, так как её безопасность для плода не доказана.  В случае беременности можно использовать обезбаливающие мази или гели местного действия.

Для лечения анальной фиссуры не подходят ректальные свечи, так как при введении свечи спазм сфинктера может усилиться и фиссура может травмироваться.

Может ли повториться анальная фиссура?

Анальные фиссуры могут легко повториться. Если мы имеем дело с хронической болезнью, то весьма часто уже поправившаяся фиссура может повториться во время эпизода запора. Даже если боль и кровотечение прошли, надо продолжать потреблять достаточное количество жидкости и богатую клетчаткой диету, чтобы дефекация была регулярной. Если проблема повторяется без видимой причины, могут понадобиться некоторые дополнительные обследования.

Что делать, если фиссура не проходит?

Если фиссура не проходит, надо заново пересмотреть лечение. Выздоровлению мешают тяжелый запор, рубцевание, спазм внутреннего анального сфинктера.

Если мазь с дилтиаземом не лечит фиссуру или болезнь быстро обостряется заново после окончания лечебного курса, тогда принимается во внимание следуюший метод лечения фиссуры — инъекция ботулотоксина (ботокса) во внутренний сфинктер ануса.  Ботокс понижает тонус анального сфинктера в течение пары месяцев, давая трещине возможноисть исцелиться. При необходимости уколы делают неоднократно.

Другие заболевания, такие как воспалительные заболевания кишечника, инфекции и опухоли, могут также вызывать похожие симптомы. Следует исключить эти болезни у пациентов, у которых имеется постоянная боль в области заднего прохода.

Почему иногда требуется хирургическое вмешательство?

Хирургическое лечение очень эффективно и риск обострения фиссуры после хирургического лечения очень низок. Во время операции делают неболшой разрез рядом с анальным отверстием и перерезается часть тканей внутреннего анального сфинктера (латеральная внутренняя сфинктеротомия). Это способствует заживлению трещины, уменьшает боль и спазмы. Если имеется геморроидальный узелок («дежурный узел»), то может быть необходимо его удалить.

Осложнением хирургического лечения может быть недержание кала. Поэтому необходимость приминения этого метода решают индивидуально, исходя из конкретного случая.

Сколько времени требует излечение?

Излечение может занять несколко месяцев, но боль обычно проходит через несколько дней.

Составили: др. Кайса Муруметс, др. Mаргот Пеетсалу
2014