База данных информации для пациента / / / Физиотерапия тазового дна. Расхождение прямых мышц живота или диастаз

Тазовое дно играет важную роль в правильном расположении внутренних органов, беспрепятственной работе мочевыводящих и желудочно-кишечных трактов, обеспечении половой и репродуктивной функции. Мягкие ткани (мышцы, фасции и связки) поддерживают органы тазового дна.

http://pelvicus.fi/images/

Нарушения и проблемы в области тазового дна характеризуются ослаблением тканей, поддерживающих тазовое дно, что влияет на биомеханику органов тазового дна.

Нарушения функции тазового дна могут проявляться недержанием мочи, запорами и затрудненной дефекацией, различными болевыми синдромами этой области, а также нарушением половой функции.

Дисфункция мышц тазового дна оказывает влияние на качество жизни, социальную жизнь и уверенность в себе.

Риск возникновения нарушений функции тазового дна повышают

  • Беременность и роды.
  • Возраст.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Повреждения тазового дна.
  • Хирургические процедуры (удаление матки, хирургия в области предстательной железы).
  • Повышенное внутрибрюшное давление.
  • Запор.
  • Увеличение веса.
  • Интенсивные физические нагрузки.

Хотя нарушения функции тазового дна являются распространенным явлением, не всегда с этими жалобами обращаются к специалисту. Тем не менее, физиотерапия тазового дна является основной формой терапии для лечения жалоб этой области. Физиотерапию тазового дна проводит физиотерапевт, получивший соответствующую подготовку.

Показания к физиотерапии:

  • недержание мочи у женщин и опущение тазовых органов,
  • недержание мочи у мужчин,
  • недержание кала у мужчин и женщин, нарушения дефекации и боль в тазовой области.

При физиотерапии тазового дна:

  1. Вас расспросят о жалобах и симптомах;
  2. оценят силу мышц тазового дна и имеющийся контроль мышц (вагинально или ректально);
  3. дадут индивидуальные рекомендации для тренировки мышц тазового дна и разъяснят влияние образа жизни на эту область;
  4. визуализируют и оценят имеющийся контроль мышц тазового дна с помощью ультразвука или электромиографии и сообщат о возможностях, а также возможной координации мышц тазового дна.

Нарушения функции тазового дна можно предотвратить, регулярно тренируя мышцы тазового дна по индивидуальным указаниям физиотерапевта. При напряжении мышц тазового дна влагалище, мочеиспускательный канал и анус замыкаются в круг вместе с промежностью и органами таза движением вперед и вверх. При изолированном напряжении мышц тазового дна не происходит активации мышц живота, ягодиц, бедер или других мышц. Дышать следует обычно, без какого-либо напряжения. Указания физиотерапевта необходимы для правильного сокращения мышц тазового дна.

Важно знать

  • Намеренное прерывание мочеиспускания не является упражнением. При опорожнении мочевого пузыря мышцы тазового дна должны быть расслаблены и мочеиспускание должно проходить без напряжения.
  • Сокращение мышц тазового дна по причине старения можно отсрочить с помощью физических упражнений, но невозможно полностью предотвратить и облегчить жалобы.
  • Любая деятельность оказывает влияние на тазовое дно. Физическая активность полезна только в том случае, если тазовое дно может реагировать на повышенное внутрибрюшинное давление и имеющуюся гравитацию, а мышцы тазового дна тренируются отдельно.
  • Международное общество по борьбе с недержанием мочи (ICS) рекомендует использовать термин «тренировка мышц тазового дна» (а не слово «Кегель») для обозначения упражнений, специально предназначенных для мышц тазового дна.

Диастаз

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота по средней линии живота, так называемой белой линии. Эта трехслойная коллагеновая структура считается самой прочной структурой передней брюшной стенки. Слабость белой линии как в поперечном, так и в продольном направлении, несомненно, влияет на образование диастаза, но это не единственная структура, вызывающая выпирание живота.

https://www.impactphysicaltherapy.com/pain_treatment/diastasis-recti

Согласно недавним исследованиям, ни одно упражнение не может способствовать увеличению расхождения прямых мышц живота. Таким образом, если упражнения выполняются соответственно способностям человека, то физическое напряжение не увеличивает расхождения мышц. До сих пор доподлинно не известно, способствуют ли физические упражнения уменьшению расхождения мышц.

В случае расхождения прямых мышц живота рекомендуется применять индивидуальный подход и следовать рекомендациям по оптимальной активации передней брюшной стенки в различных ситуациях. Упражнения необходимо выполнять соответственно способностям конкретного человека.

Применение эластического бинтования не показало своей эффективности в уменьшении диастаза.

В клинике Тартуского университета можно записаться на первичный амбулаторный прием к доктору Теэле Каарма-Тынне по проблемам тазового дна с направлением врача-специалиста (гинеколога, уролога, гастроэнтеролога/проктолога, андролога, невролога). А затем записаться на прием к физиотерапевту, занимающемуся проблемами тазового дна Ану Тоонверк. Зарегистрироваться можно по телефону 731 91 00.

Составитель: Ану Тоонверк
02/202
2