База данных информации для пациента / / Лапароскопия в гинекологии

Лапароскопия это эндоскопический метод операции при котором камера и специальные инструменты вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы на коже и нет необходимости в разрезе брюшной стенки.

Преимущество лапароскопии перед традиционной открытой операцией на брюшной полости состоит в существенно меньшей травме тканей. Благодаря этому происходит более быстрое восстановление после операции, меньше боль в области раны, маленький операционный шрам.

Лапароскопическим методом можно выполнить операции на матке (удаление миом, удаление матки), маточных трубах (стерилизация, удаление маточных труб, операция при внематочной беременности) и яичниках (удаление яичника/кисты); удалить спайки, а также эндометриоидные очаги. Также лапароскопически можно корригировать опущение органов малого таза.

Кроме того лапароскопия позволяет более точно, чем какой либо другой метод исследования диагностировать ряд заболеваний органов брюшной полости (эндометриоз, непроходимость маточных труб, нарушения развития внутренних половых органов и т.д.).  

Подготовка к операции

План операции составляется в совместной работе с Вами и оперирующим Вас  врачом, по возможности с учетом Ваших пожеланий. Обычно операция проводится на следующий день после госпитализации. В использовании слабительных средств и соблюдении предоперационной диеты, следуйте инструкциям своего врача.

Ход операции

Операция проводится под общим наркозом. Первично брюшная полость заполняется углекислым газом через специальную иглу. Газ поднимает переднюю брюшную стенку над внутренними органами, обеспечивая этим хорошую видимость в полости живота и достаточно пространства для использования инструментов. На коже делается 3-6 разрезов: разрез длиной 1,0 см рядом с пупочным кольцом, через который в полость живота вводится лапароскоп (камера), и 2-5 разрезов внизу живота, через которые в полость живота вводятся инструменты.

Продолжительность операции зависит от объема операции. После окончания операции из брюшной полости выпускают газ и ушивают раны живота. Удаленные ткани (киста, миоматозный узел и т.д.) отправляют на гистологическое исследование, которое исследует клеточное строение ткани и позволяет подтвердить и уточнить диагноз. Ответ исследования отправляется в дигитальную историю.

NB! Во время лапароскопии может возникнуть ситуация, во время которой планируемая операция технически не возможна. Например, в брюшной полости присутствует выраженный спаечный процесс, который препятствует входу в брюшную полость или инструменты не достают до операционного поля из-за избыточной жировой ткани на передней стенке живота. Также болезненный процесс может оказаться более обширным и нуждаться в более широком доступе к зоне операции. Могут возникнуть проблемы с анестезией. В этих случаях возникает необходимость перейти к открытой операции на брюшной полости.

Послеоперационный период

После операции Вас направят в палату интенсивного слежения на 1-3 часа (в случае небольшой операции). При больших операциях (удаление матки, коррекция опущения) за показателями Вашего состояния будут наблюдать в палате интенсивного слежения до утра следующего дня. После этого Вас снова переведут в палату отделения. Время пребывания в больнице составляет обычно 2-3 дня.

Возможные осложнения и опасности

Самые частые проблемы это кратковременная боль в животе, а также боль в области плечей и шеи. Обычно эти симптомы проходят через 2-3 дня.

Редко могут встречаться следующие осложнения: воспаление матки и придатков, внутрибрюшное кровотечение, тромбоз (закупорка сосуда сгустком крови), эмболия (закупорка сосуда пузырьком газа).

Также редко встречающиеся механические или электрические травмы внутренних органов (повреждения кишечника, мочевого пузыря, кровеносных сосудов). В результате таких осложнений может возникнуть необходимость открыть брюшную полость традиционным разрезом живота.

Возможны осложнения, вызванные наркозом. Они, как правило, связаны со сверхчувствительностью на лекарства. Возможна также рвота во время наркоза, вызванная нарушением запрета на питье и еду, и сопутствующее этому попадание рвотных масс в дыхательные пути и опасность удушья. 

Чтобы свести риск возникновения осложнений к минимуму, просим Вас до лапароскопии проинформировать врача:

  • о своих известных Вам болезнях и принимаемых лекарствах (в день операции лекарства можно принимать только по договоренности с врачом);
  • о своем состоянии здоровья по прибытии на операцию (например, вирусная инфекция);
  • об известной Вам сверхчувствительности на лекарства.

Домашний уход

Точные указания по поводу послеоперационного домашнего режима
Вам даст оперирующий Вас врач. При необходимости Вам выпишут
рецепт на покупку обезболивающих или противовоспалительных лекарств.

Швы с раны необходимо удалить спустя 5-8 дней после операции у семейного врача или в отделении гинекологии. При необходимости Вас позовут на повторный контроль к оперирующему врачу, или к врачу, направившему Вас на операцию.

Дни, проведенные в больнице и непосредственно после выписки из больницы, Вы будете находиться на больничном листе. Если появится необходимость продлить больничный лист, то это обычно делает семейный врач.

После операции желательно избегать поднимать тяжести (свыше 5 кг). Еда должна быть легко усвояемой, не вызывающая газообразования и запоров. Необходимо избегать половых контактов, если присутствуют мажущие выделения или кровотечение из влагалища. В большинстве случаев после операции не возникает нарушений в сексуальных отношениях.

Следует обратиться за неотложной медицинской помощью в случае, если после операции возникнет:

  • повышение температуры тела выше 37,5 С;
  • сильная боль в животе;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания;
  • обильные и с неприятным запахом выделения из влагалища;
  • обильное кровотечение из половых органов

Составители: др Юлле Кадастик, др Кристиина Рулл, др Катрин Тяяр
04/2022