Удаление кисты ганглиона называется ганглионектомией. Это хирургическая процедура, в ходе которой врач удаляет кисту с вашей руки, ноги или с какой –нибудь другой части тела. Киста ганглиона это вспухший мешочек под кожей, прикрепленный вблизи сустава, в области прикрепления связок и сухожилий, околосуставных сумок. Киста содержит жидкость, идентичную внутрисуставной.

Альтернативой ганглионектомии является:

  • удаление жидкости при помощи иглы или шприца вместе с уколом кортизона или без него.
  • возможность не лечить, учитывая состояние своего здоровья.

Информацию о применении этих возможностей спрашивайте у врача.

Подготовкa к процедуры

Не ешьте и не пейте ничего ( нельзя даже кофе, чай и воду) после полуночи и утром перед операцией.

Если операция проводится под общим наркозом, после операции Вас должен кто-нибудь отвезти домой. Найдите кого-нибудь кто мог бы вместо вас заняться повседневными заботами на время которое вы должны отдыхать.

Выполняйте предписания врача. Не курите перед и после процедуры. У курильщиков раны заживают медленнее. У них так же больше вероятность появления проблем с дыханием во время наркоза и операции. Необходимо бросить курить не меньше, чем за 2 недели до проведения процедуры.

Ход процедуры

Вам сделают общую, местную или локальную анестезию.

При локальной и местной анестезии операционное место на теле делают нечувствительным, в это время Вы сами находитесь в сознании. Во время локальной и местной анестезии Вам возможно дать успокаивающее, чтобы Вы были спокойны.

Общая анестезия расслабляет все Ваши мышцы, в это время вы спите.

Все формы анестезии дают  Вам возможность во время проведения операции нечувствовать боль. Хирург делает разрез вокруг кисты, затем удаляет ее. После этого он накладывает швы на внутренний разрез.

Поcлеоперaционый период

Вы можете идти домой в этот же день. Врач предложит Вам для удаления швов обратиться к семейному врачу приблизительно через 1-2 недели.

Возможные оcложнения и опacноcти

  • Осложнения могут быть всвязи с анестезией. Обсудите их со своим врачом.
  • Локальная или местная анестезия может неполностью снять чуствительность операционного места и Вы можете почувствовать некоторые неудобства.

В редких случаях может быть аллергическая реакция на лекарство применяемое в анестезии. Местная или локальная анестезия безопаснее, чем общая анестезия.

  • Киста может возникнуть вновь.
  • Есть небольшая опасность возникновения воспаления или кровоточивости, хотя обычно операционная рана заживает быстро и без проблем.
  • В редких случаях могут быть повреждения нервов и кровеносных сосудов.
  • Заживающая рана может оставить заметный шрам. Обычно современем шрам становится незаметным.

Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, какие у Вас есть опасные риски.

Позвоните cвоему врачу еcли:

  • У вас увеличилась боль, несмотря на принимаемые обезбаливающие препараты, которые выписал Вам врач.
  • Если заметите гнойное выделение, покраснение, припухлость, повышенную чуствительность при прикосновении к операционному месту или вокруг швов.

Перевод: сестра отделения абдоминальной хирургии Светлана Рейли