Канцелярия

L. Puusepa 1а, 50406 Tartu
кабинет 4097
телефон 731 9401
факс 731 9402

 

L. Puusepa 8, 51014 Tartu
кабинет E-111
телефон 731 8131
факс 731 8106

УТВЕРЖДЕНО
решением Совета ЦУ «Клиникум Тартуского университета»
от 05.02.2018 № 1.2-1/2

 

Мы работаем в быстро меняющейся и развивающейся среде здравоохранения. Стратегия концерна «Клиникум Тартуского университета» составлена в результате сотрудничества различных клинических отраслей и вспомогательных служб с целью обеспечить достижение долговременных целей Клиникума и управление необходимыми для этого изменениями. Этот план сосредоточен на основных стратегических приоритетах.

 

 

Видение:

 

Клиникум Тартуского университета – это признанная в Европе университетская больница, которая играет ведущую роль в медицине Эстонии.

 

 

Миссия:

 

Миссия Клиникума заключается в том, чтобы за счет высокоуровневой интегрированной лечебной, учебной и научной работы обеспечивать жизнеспособность и развитие эстонской медицины.

 

 

Основные ценности:

 

Основные ценности Клиникума выражает девиз, который на латыни звучит как «Compassio, Scientia, Fides», а по-русски – «Внимание, Компетентность, Надежность». При воплощении в жизнь ценностей клиники мы исходим из этих принципов следующим образом:

 

Честность, внимание и этичность – Compassio

Мы относимся с уважением, достоинством и вежливостью ко всем людям и предлагаем им наилучшее лечение. Мы уважаем и ценим индивидуальность и вклад как пациентов, так и коллег.

В своей деятельности мы, прежде всего, исходим из интересов пациента и защищаем его достоинство в то время, когда болезнь не позволяет ему сделать это самостоятельно. Мы уважаем право пациента на приватность и конфиденциальность.

 

Мастерство и новаторство – Scientia

Мы поощряем разностороннее развитие сотрудников. Мы постоянно работаем над развитием своих знаний и умений. Мы ставим лучшие знания на службу Эстонскому государству, совершенствуя систему здравоохранения.

 

Ответственность и командная работа – Fides

Мы достигаем наилучшего результата путем сотрудничества всех отраслей и работников. Мы как отдельные работники и коллектив несем ответственность за свою работу и ее результаты.
Мы верим, что добиться наилучшего результата можно, всесторонне вовлекая в работу пациентов и их близких.
Преемственность и развитие могут быть обеспечены только тогда, когда все предприятия концерна способны к устойчивому экономическому развитию.

 

 

Изменения в среде деятельности: проблемы и направления развития

 

В течение ближайшего десятилетия произойдут существенные изменения в структуре населения, которое обслуживает Клиникум Тартуского университета, и в самом Клиникуме. К части факторов можно активно адаптироваться, чтобы не отставать от естественного развития, а другие процессы направить в наилучшую для пациентов сторону.
Ожидаемые изменения характерны не только для Клиникума Тартуского университета, но и для всех университетских больниц. В рамках стратегии проблемы и направления развития поделены на четыре области, а под клиникумом здесь понимаются тенденции развития концерна лечебных учреждений.

 

 

1. Рост числа пожилых людей

 

На фоне снижения численности населения в Эстонии, и особенно в Южной Эстонии количество пожилых людей (65+) возрастет к 2030 году на 10–15%, а престарелых (85+) – на 25–30%. Исходя из этого:
a) повысится количество больных в отделении онкологии. Вырастет также количество пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, неврологическими заболеваниями, пациентов с заболеваниями суставов, нуждающихся в хирургической помощи, а также пациентов с болезнями глаз;
b) все чаще будут встречаться мультиморбидные больные, одновременно страдающие от нескольких заболеваний;
c) удлинится период, в течение которого больные нуждаются в лечении и уходе;
d) в регионе, который обслуживает Клиникум, снизится количество населения, особенно людей до 18 лет;
Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо:
a) повысить рабочий объем части отраслей, как в амбулатории, так и в стационаре;
b) углубить сотрудничество между отраслями в области активного лечения и применить организацию управления, чтобы обеспечить преемственность лечения больных и эффективное сотрудничество различных отраслей;
c) решительно расширить возможности послебольничного лечения и ухода за больными в регионе.

 

 

2. Возрастут ожидания и требования больных и их близких

 

В благополучном обществе при поддержке информационных технологий растет осведомленность о том, что можно ожидать от системы здравоохранения, и, в то же время, снижаются исторические умения распознавать нарушения здоровья.

a) способность самостоятельно оказывать себе помощь снизится, а спрос на медицинскую помощь возрастет;
b) популярность альтернативной и персональной медицины усилит скептическое отношение к традиционной медицине;
c) усилятся расхождения между возможностями, которые обещают новые технологии, и имеющимися ресурсами и денежными средствами.
Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо активно:
a) вкладывать средства в доказательное информирование пациентов;
b) вести сотрудничество с учреждениями первого уровня с целью распространения доказательной информации;
c) поддерживать принятие рациональных решений при управлении системой здравоохранения и ее финансировании.

 

 

3. Изменения в системе здравоохранения Эстонии

 

Развитие технологий и дефицит рабочей силы в сфере здравоохранения Эстонии в ближайшие десятилетия заставят лечебные учреждения искать посильные ориентированные на пациентов способы сотрудничества.
a) создание сетей больниц в северо-восточной и южной части Эстонии с юридической точки зрения состоялось, однако долговременные средства для его воплощения в жизнь отсутствуют;
b) больницы, входящие в концерн Клиникума, уже сейчас отвечают за большую часть патронажного ухода и сестринской помощи в регионе;
c) центры здоровья на первом уровне станут реальностью к 2020 году, что существенно изменит формат и содержание внебольничной врачебной помощи.
Решить эту проблему позволит разделение обязанностей и сотрудничество на основе централизованного плана: а) организация амбулаторной помощи врачей-специалистов с целью транспортировки больных между Тарту и другими центрами;
b) сосредоточение проходящих активное лечение больных в Тарту и расширение возможностей послебольничного лечения в других лечебных учреждениях;
c) единое управление приемом у врачей-специалистов и развитие электронного консультирования.

 

 

4. Направления развития сферы науки и образования

 

На развитие сферы науки и образования в ближайшие годы будут оказывать влияние следующие направления:
a) будут быстро развиваться виртуальные учебные технологии, а также технологии, основанные на моделях, муляжах и электронных решениях;
b) повысятся требования к учебным программам в области медицины;
c) возрастет роль академических клинических исследований в развитии медицинской науки;
d) в ближайшие годы не предвидится роста государственного финансирования науки и образования.
Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо:
a) принимать участие в как можно большем количестве широкомасштабных международных научных проектов и проектов по развитию;
b) со стороны клиники дополнительно мотивировать деятельность работников по науке и развитию.

 

 

Стратегические приоритеты

 

1. Ориентированность на пациента и семью, лучшие впечатления от больницы

 

Мы создаем атмосферу, способствующую вовлечению пациента и его близких как в физической среде, так и в электронной. Мы проявляем внимание к пациентам и заботимся о них.
Мы обеспечиваем пациентам наилучшие бытовые условия во время пребывания в больнице. Мы активно применяем различные методы, позволяющие всесторонне анализировать удовлетворенность пациентов.

 

 

2. Наши работники

 

Клиникум является привлекательным рабочим местом для работников всех специальностей и должностей. Неотъемлемой частью нашей рабочей культуры является уважение и вовлечение сотрудников в работу. Мы вкладываем средства в постоянное развитие персонала и создаем современную и безопасную рабочую среду, мотивирующую систему денежного вознаграждения и наилучшую академическую атмосферу. Мы поощряем участие работников в научной работе. Мы заботимся о том, чтобы обеспечить академическую преемственность во всех отраслях.

 

 

3. Целостная область здравоохранения

 

Единственная университетская больница Эстонии должна обеспечивать наилучшую возможную среду для проведения лечения, учебной и научной работы. Клиникум представляет собой центр компетенций, где по возможности развиваются все отрасли медицины. Наличие достаточной клинической базы для учебной и научной работы мы обеспечиваем, привлекая наилучший опыт дочерних предприятий и партнеров по сотрудничеству. С целью обеспечения компетенции мы также принимаем участие в международном сотрудничестве. Мы пользуемся новыми возможностями, развивая мобильные услуги и цифровые технологии. Мы постоянно совершенствуем медицинский городок в Маарьямыйза, делая его более современным.

 

 

4. Интегрированное и последовательное лечение

 

Тесная интеграция лечебной, учебной и научной работы обеспечивает наилучшее применение принципов доказательной медицины в лечении наших пациентов. Члены концерна Клиникума обеспечивают целостность лечебного процесса. Различные отрасли ведут тесное и эффективное сотрудничество. Мы активно сотрудничаем как с медицинскими учреждениями первого уровня, так и с другими медицинскими учреждениями, а также социальной системой, чтобы обеспечить непрерывность оказания услуг здравоохранения.

 

 

5. Качество лечения

 

Клиникум является лидером по качеству и признанным на международном уровне медицинским центром Эстонии. Мы развиваем системы качества и расширяем участие в деятельности международных организаций по качеству и научных сетей.

 

 

6. Клиническое обучение, научная работа и инновации

 

В сотрудничестве с Тартуским университетом, Тартуской высшей школой здравоохранения и другими учебными заведениями мы готовим работников здравоохранения и ученых для всей Эстонии. Мы обеспечиваем новаторскую учебную среду и творческую атмосферу. Мы ценим как обучение, так и преподавание. Студенты для Клиникума являются молодыми коллегами, которых здесь всегда ждут. Клиникум – это ведущий центр клинической научной работы в Эстонии, где в числе прочего занимаются внедрением новых методов трансплантологии, лечения и диагностики. Мы обеспечиваем среду для научной работы, которая способствует сотрудничеству клинических отраслей и базовых наук. Мы готовы к научному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами как в Эстонии, так и за рубежом.

 Meditsiinilinnak Lastefond  MediHUB  alt=  liinikumi spetsialistid nõustavad Moldova haiglat